[報告] 7/30㈰ ふなずし漬け体験と 飯チキンカツ×飯と3つのスパイスミルクカレー

2023.7.30㈰午前・フェリエ南草津

毎年恒例のふなずし漬け

なんと今年で 7年目となりました!

去年の様子

今年も ふなずしが好き・興味がある会員さんにお集まりいただき、

5kg、20匹の びわ湖でとれた ニゴロフナと

魚のゆりかご水田米(活動はこちら)で、ふなずしを漬けていきます。


何回つけても、新しい発見があるのが、毎度さまざまな会員さんとの意見交換の賜物。

こちらの漬け方で、いつも使用している
『さけかす』なんですが、
なんと、地元 太田道灌さんのものを使っているのだとか!!
(焼酎は 35度くらいのもの)


がんばって、お腹にお米をつめたおさかなを
重ならないように、並べていきます。

1層に 7匹で 3層。

最後に残ったお米、多いんじゃないかな~と思い質問しましたが、

たっぷりのお米でしっかり発酵しないと、
おいしく、柔らかく(頭の骨も味噌汁などでたべることができます)
ならないんだとか。

お米も毎度スタッフ数人で 40合以上炊いてます(笑)
 最近の家庭の炊飯器 5合だから、4回を2人で炊く計算に。早朝から頑張ってます。


おいしくなって、またであいましょう~


さて、去年の飯を用いて

◆飯と3つのスパイスミルクカレー

◆飯チキンカツ

◆こだわりの焼き野菜を飯ドレッシングで

◆風車メロン(先日、知っトク講座で訪問。また報告かきます)

◆去年漬けた ふなずし試食 をしました。

レシピはこちら


みなさん、ありがとうございました~

こだわり滋賀ネットワーク☆南部甲賀支部

滋賀県”こだわりの農産物”を『食』と『環境』の視点でご紹介♪

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