【活動報告】伊吹在来そば粉で、そば打ち! 県内食材を集めた『そば御膳』をつくろう!

  3割・5割・7割そば 食べ比べ(試食)

     

滋賀の農業を未来を担う高校生と 地域食材の未来を考えたい!


ということで 湖南農業高校さんに協力してもらい、実習にコラボさせていただきました。 


ご協力ありがとうございました♪

今回のテーマは 滋賀県産の食材を 美味しく学び、発信しよう!
◆伊吹在来そば(米原市)  
💻県HPは→こちら  
💻伊吹そばHPは→こちら

 ◆赤こんにゃく(近江八幡市)
 ◆もろこ(湖魚:奥村佃煮→こちら 近江八幡市)  

長い伝統があるものと、


◆滋賀県産小麦(イカリファーム→こちら:近江八幡市)

◆近江鴨(高島市)  滋賀県初のブランド合鴨として、㈱グッドワン(→こちら)が 生産・加工・販売を2018年よりしている、新しい取組


を、さらに 高校生の学びとアイデア を融合させ、 発信し、盛り上げる!ということです。

伊吹在来そば の 私たち独自の取り組みは↓

前回の実習については↓

こだわり滋賀ネットワーク☆南部甲賀支部

滋賀県”こだわりの農産物”を『食』と『環境』の視点でご紹介♪

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