2021年7月31日㈯午後
@草津川跡地公園de愛ひろば教養室
参加者 19人
「ふなずし漬け体験とラオス料理に挑戦」
私たちの鮒ずし漬けも5年目となり、
慣れた手つきでフナに米を詰め、生産者さんも感心して下さいました。
次は「小松亭さんに学ぶラオス料理ニゴイのチリソース作り」です。
メコン川のあるラオスでは川魚を食べる文化が強く、それを学び取り入れた小松亭さん。
普段は忙しく料理を提供されるので、
(くさつファーマーズマーケット出店中)
今回子ども達がたくさん魚を食べる姿を感じ、
湖魚を家庭でもできるラオス料理の味で楽しめるコツを話し、
参加者との交流がゆっくりでき、とても有意義だったそうです。
滋賀の郷土料理 vs 外国料理を活用手法
これからの地域食材の活かし方がとても楽しみな展開となりました!
ご両人、本当にありがとうございました!
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