【レポ】試作にまつわる飯(いい)話① ~ふなずし飯力(パワー)御膳

料理ワークショップに、まだ若干名の空きがありますので、

気になる方は お早目のお申し込みを ↓

【試食の予定】

・県産小麦粉と ふなずし飯(いい)を使ったパンを焼き、
 いちごサンドと、伊吹ハム・チーズサンドに。
・飯(いい)からあげ
・地元野菜と飯(いい)ドレッシング
+最後に紹介!のアレ

ランチボックス形式で(なので、少し大きめタッパーを持って来てください)

お持ち帰りして、頂きます!


 世話人さおりん です。(2022.3.17)

試作のお野菜を買うために、

草津あおばな館ミニショップ

(アル・プラザ草津店)へ。

なんと、お久しぶり、と、最近別の場所で2日連続お会いした

JA草津市(現在はJAレーク滋賀)の職員さんが、ちょうど商品陳列を行っていました!

この職員さん、「今日もいちごがありますよ(笑顔)」と、

3回の出会い、すべていちごの搬入中(私の心の中で、い~ちごおじさんと命名)

(イベントで使用予定の しづうのファームさんのいちご)


 最近のお野菜事情、JAのこと、仕事の邪魔しない程度に、

すこーし いい(飯)お話ができました。

今度は、草津あおばな館の方で、お会いしましょう~と。

にしても、駅前でも、草津の新鮮野菜に出会えるって、本当に有難い。

 そして、エイスクエア内には(時間があれば、いつも両方覗きます)

わくわく広場

という直売所にも、

みつけた!のある、生産者さんからのお野菜が集まっています。

イベントで使用予定の伊吹ハムさんの商品も数点ですが置いてあります。

こちらでも いい(飯)出会いがありました☆彡

帰宅。そして、ジャジャーン!

パンはもう1セットあります(なので、タッパー多めに持って来てね)

御膳の試作をしました!

レシピの一部は、こちらのイベントで 至誠庵さん(大津市石山寺)に

協力していただいたものです。今回は 私たちの活動でつくったふなずし飯と、

思いをつないで パワーアップして 完成させます!

当日、みんなの いい(飯)アイデアで、どんな出来栄えになるか、

本当に楽しみです!

スイーツ編の 飯(いい)話③は、クリック ↓

こだわり滋賀ネットワーク☆南部甲賀支部

滋賀県”こだわりの農産物”を『食』と『環境』の視点でご紹介♪

0コメント

  • 1000 / 1000