2023.7.30㈰午前・フェリエ南草津
毎年恒例のふなずし漬け
なんと今年で 7年目となりました!
今年も ふなずしが好き・興味がある会員さんにお集まりいただき、
5kg、20匹の びわ湖でとれた ニゴロフナと
魚のゆりかご水田米(活動はこちら)で、ふなずしを漬けていきます。
何回つけても、新しい発見があるのが、毎度さまざまな会員さんとの意見交換の賜物。
こちらの漬け方で、いつも使用している
『さけかす』なんですが、
なんと、地元 太田道灌さんのものを使っているのだとか!!
(焼酎は 35度くらいのもの)
がんばって、お腹にお米をつめたおさかなを
重ならないように、並べていきます。
1層に 7匹で 3層。
最後に残ったお米、多いんじゃないかな~と思い質問しましたが、
たっぷりのお米でしっかり発酵しないと、
おいしく、柔らかく(頭の骨も味噌汁などでたべることができます)
ならないんだとか。
お米も毎度スタッフ数人で 40合以上炊いてます(笑)
最近の家庭の炊飯器 5合だから、4回を2人で炊く計算に。早朝から頑張ってます。
おいしくなって、またであいましょう~
さて、去年の飯を用いて
◆飯と3つのスパイスミルクカレー
◆飯チキンカツ
◆こだわりの焼き野菜を飯ドレッシングで
◆風車メロン(先日、知っトク講座で訪問。また報告かきます)
◆去年漬けた ふなずし試食 をしました。
レシピはこちら
みなさん、ありがとうございました~
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