[報告] 1/28㈰ こだわり巻き寿司&県産もちぜんざい&飯サラダ

2024.1.28㈰ フェリエ南草津

滋賀県のこだわり食材を使用した 地産地消巻き寿司を作り
食の大切さをまずは地域で伝えるため、地元・滋賀県産にこだわって
集めさせていただきました。

巻きずしといえば、最近 海鮮巻きなどたくさんの種類がありますが、
私たち こだわり滋賀ネットワーク南部・甲賀支部では、干瓢を中心としたシンプルな巻きずしです!


かんぴょう、今となっては 生産地として茨城県が有名ですが、
甲賀市水口町で 400年前から栽培されている、伝統のある滋賀県の特産品です!
(江戸時代に近江商人が全国に≪おみやげ品≫として広めた、とか言われてます)

・甲賀農業協同組合のみなくちかんぴょう(花野果市:はなやかいち JAこうか)

その他にも、
・比良利助の卵(Aスクエア わくわく広場)

・近江彩菜のブロフローレ(エイスクエアわくわく広場)

・松利老舗の小もち(草津道の駅)

・ふじ愛菜園農園の人参(エイスクエア わくわく広場)

・甚五郎農園のムラオミルキークイーン精米(Aスクエア わくわく広場)

・滋賀県産あずき(草津道の駅)

支部長から、こだわり農産物を知って食べることが、
一番の応援につながり、人のも環境にもよい暮らしにつながることができるお話をしてもらい、


みなさんに 調理をして その食材のおいしい食べ方を学んでもらいました。

巻き寿司も、昔は巻いたわ~という人が多かったですが、
久々でも、とても上手に巻いてくれてました。

今年の節分にも、ぜひ巻いて下さいね!とお話が盛り上がりました。

ふなずし は、去年漬けたもの、一昨年漬けたものの

食べ比べ!
こちらは、好みが分かれましたね。(私は、去年のもの。酸味がマイルド)

魚のまわりの飯(いい)にも、身体にいい成分がいっぱいなんです。

余ってしまいがりのこの部分を、ドレッシングに活かします。

完成~!

みんなで、交流しながら、頂きました。

ありがとうございました!


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