[ご縁] 水がうまいと 酒も旨い〇喜多酒造

ご縁をいただき、喜多酒造さんの

喜楽長 辛口純米吟醸

を頂きました。

喜多酒造(HP)は、滋賀県東近江市にあり、

2020年に創業200周年を迎えた 大変歴史のある蔵元。

鈴鹿山脈からのおいしい水と、穏やかで広々として土地からできる酒米で

「たおやか」つまり、深い味わいと優しさが広がるような

酒造りを手間を惜しまず、丁寧に続けられています。

 喜多酒造で最も重要としているのは「麹」。

温度・湿度の違う3部屋を用い、麹の経過段階によって、きめ細かな管理がされます。

部屋を使い分けることで、それぞれの酒に合った麹を造りだせるそうです。

「もろみ(日本酒の原料、米・麹・酒母・仕込み水 をタンクに入れ、発酵させたもの)も

 いわゆる生き物。もっとも良い状態になったときに搾る。

 最高峰の大吟醸を搾るとなると、全社あげての作業になる。」

酒造りの大変な仕事と、その思いを伝えていただく機会を得ました。


 この変わらない酒造りが ずっと続き、

子ども達が成人したときに、いや、その先もずっと、仲間と

地元の食材をふんだんに使った食事と 笑顔の広がる時間が持てることを楽しみに、

いま、私たちができること、守っていかなければならないものを

みんなで考え、その“気づき”を広げていけるような

団体活動を行っていきますので、どうぞ、よろしくお願いいたします。


≪感想≫

◆ 辛口とされていますが、口にふくんだ味わいが ほどよい辛さと

 深い味わいによる、本当にやさしい味のお酒だとビックリしました。

 冷やして飲むのが好みでした。

◆ 飲みやすくて、普段の料理にも合いやすいと思いました。

 晩酌に、ちょっと1杯がとまらなくなりました。

◆ 水が美味しい土地だからこそ、出せる味なのかな、と、

 シンプルな味わいが、とても美味しかったです。

 これまで喜多酒造さんのお酒を飲んだことがなかったので、

 また買ってみようと思いました。ありがとうございました。


 まだ頂いていない方がいるので、順次感想は更新させていただきます。

こだわり滋賀ネットワーク☆南部甲賀支部

滋賀県”こだわりの農産物”を『食』と『環境』の視点でご紹介♪

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