[活動報告] 地元生産者の安心安全を学ぶ ハムと湖魚を知るバスツアー

2021.12.12㈰

@米原市・近江八幡市

参加者 17名

9:30 JR南草津駅を出発し、

① 伊吹ハム

 1992年夏に開店以来、

ガラスごしにハム・ソーセージを作っているところが見える、

小さな工場なのに、たくさんの商品が並ぶワクワクした空間でした。

今回 こだわりポイントを詳しくお聞かせいただくことができました

(一般のお買い物でも、タイミングが合えばお話伺えると思います)

・新しい機械導入で、混ぜる工程で空気の泡を完全に抜き、うまみを逃さない

・腸の長さは 7m!それを、1口か 2口サイズで巻いてく

・奥の部屋で蒸気加熱の機械も、2019年購入の新しいもので、

 温度管理が細かくでき、非常に食感のよい商品になる。

 特に、このスモークチキン!とスモークササミ

 この装置を使うことで、特に鶏肉のなま感が強くなったのが、売りです!

 ササミはサラダにもオススメです!!

そして伊吹ハムさんの主力商品の1つ、

県外(全国)でも人気の伊吹山椒ソーセージは、

自然豊かな伊吹山のふもとでのみ採れる、

しかも年間で10日間ほどの柔らかい時期のみ(それをすぎると硬くなる)

に収穫したものを、なんとか通年で使う、という

大変こだわった 山椒を使っており、地域の人総出で自然のものを収穫するとか。

この辺りでは、5月末、もっと雪深い地域では6月中旬となります。


地域で愛され、全国で人気が高い!商品のこだわりを教えていただき、

たくさん買い物しちゃいました(笑)

そして、テラス席で、温かい軽食をいただくこともできます!

クリスマスの準備もバッチリミ☆


次は、バスに乗って

②伊吹在来そば

これまでの活動から、世話人の方で説明させていただきました。

道の駅伊吹

に到着。

現在、そば打ち体験をされている店舗がないので、立ち寄りのみになりました。

また体験できるときに、ゆっくり来たいと思います!

しっかりお昼ご飯を頂いた後は、

③ラコリーナ近江八幡

ここでしか買えない商品がたくさんあり、賑わっていました。

また食べてしまう(笑)

④直売所きてかーな横

奥村佃煮

こちらは以前取材に来させていただき、感銘を受けました。

日常と感じたい味。たくさん買わせていただきました。


みなさま、本当に、ありがとうございました。

こだわり滋賀ネットワーク☆南部甲賀支部

滋賀県”こだわりの農産物”を『食』と『環境』の視点でご紹介♪

0コメント

  • 1000 / 1000