料理ワークショップの案内はこちら ↓
(現在定員に達していて、ゴメンなさい)
【試食の予定】
・県産小麦粉と ふなずし飯(いい)を使ったパンを焼き、
いちごサンドと、伊吹ハム・チーズサンドに。
・飯(いい)からあげ
・地元野菜と飯(いい)ドレッシング
+最後に紹介!のアレ
ランチボックス形式で(なので、少し大きめタッパーと保冷バックを持って来てください)
お持ち帰りして、頂きます!
世話人さおりん です。(2022.3.22)
3連休はいかが過ごされましたか? 私はちょっと都合が合い、
自転車で、瀬田川沿いをツーリング、
石山寺至誠庵さんに行ってきました。
2017年、草津おみやげラボの料理ワークショップ
ふなずし飯(いい)活用ご膳
びわ湖の恵みをまるごと食べよう(⇒こちら)
でお世話になり、その一部のレシピを今回の使わせていただきます。
そして、なんと!同じ年に、
こだわり滋賀ネットワーク南部・甲賀支部でふなずし漬けを
継続して行うことになり、この飯を使っての活動をします~の、
ご挨拶ができたらよいなぁ(急に伺ったので
会えたらラッキー的な)、のはずだったんですが、
『びわ湖の鮒は少なくなっていって、値段がどんどん高くなってきている、
うちでは、ふなずしの飯を買ってくれる人が増えてきた、
東京の ここしが(⇒こちら)がコロナで閉鎖中に、
関東の人が “やっぱり飯が食べたいんです” と、十何パックも頼んでくれた。
(効果が見直され)飯が売れることで、ふなずし自体の値段を
あげることなく、みなさんに提供し続けていけるのが とても嬉しい』
と、挨拶ばかりか、しっかりとお話をしてくれる時間を取ってくれました。
さらに、『これ使うやろ~』と提供していただきました。
おぉぉぉ、、私脳内で、
一口おむすびに ふなずし飯 ちょこんと乗せ
で、飯(いい)食べ比べをしたら、なんと楽しいのでは!
という妄想が浮かび、参加のみなさまお楽しみしていて下さい。
(今回参加できない方も、こちらの店舗で購入、ネットでご自宅まで、も可能です!)
以前は、食事に しじみ御膳に カレーなどを提供されていましたが、
2人の息子さんが本格的に店をされることとなり
うなぎ が主なメニューとなっています!!
(お2人ともご挨拶され、ラッキー。
最後に紹介する、2人の漁師・料理人とも同世代なので、
つなげる約束を勝手にする(笑))
お店の前には 桜が咲く、
もう少ししたら、石山寺の方も桜が見ごろになると思うので、
またその時に、なにか祝いの理由を付けて 食事もさせてもらおうと思います。
私たちの ふなずし漬けについては ↓ (2021年)
広報誌 vol.56/2020.10発行 より
改めて、滋賀県の食材を通して、様々なヒトの思いと出会い、
応援でき、私たちができることを考えさせられているなぁと
感じ、ご縁に感謝です。
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