[レポ] 近江の美酒「美冨久(みふく)酒造」

5月28日(土)こだわりマルシェ(⇒こちら)の試食品の一つ。

甲賀市水口町にある 美冨久(みふく)酒造さん(⇒HP)にお邪魔しました。

2022.4.26㈫ 午前


滋賀県には 33つもの酒蔵があることを知っていますか?※

(滋賀県酒蔵組合加盟として)

滋賀県酒蔵組合HPより

そのうちの 11蔵、つまり 3分の1が甲賀地域にあり、

その甲賀の中心、水の口と書くくらい 水がきれいで豊富な水口町、

東海道53次の50番目の宿場町として 人が行き交った旧東海道沿いに

美冨久(みふく)酒造はあります。


※酒蔵数県ランキングでは 1位新潟県はダントツですが、
滋賀県も10位前後(統計により基準が異なり、はっきりとは言えない)と多い方です!

長い歴史を感じるたたずまい、大正6年(1917年)創業 なんですが、

この世界では まだまだ新しい蔵、ということで、

日本の文化 日本酒 の歴史の深さを感じますね。

酒蔵見学の案内人は蔵人Mさんだったのですが、

社長にもご挨拶をさせてもらったところ、、、

んん? 藤居さん??(井でなく 居は珍しい)

創業100周年を記念して(2017年) つくられた年表より、

今年2月に私たちが訪れた 藤井本家さん(⇒HP)から分家した酒蔵だと知り、ご縁に感謝!

ちなみに、彦根藩主井伊家と同じ 井 を平民が使うのが恐れ多い、ということで
居 を使われたということなので、居の付く方は彦根に縁のある人が多いということです。


1階の直売所で少し楽しんでから、

2階へ上がり、見学スタート。早速、

こちら、なんだと思いますか?

昭和45年 大阪万博のときに現れた コーヒー自販機(UCC)と同じ時期の

酒自販機! (昔の)50円玉を入れると、いまでも使えるそうです!


次の部屋では、実際の仕込み樽をに下に見ながら、

先の年表で、蔵の歴史をお聞きしました。

銘柄『美冨久』の登場、現在4代目の思いを込めた『三連星』ブランド、

これまでの100年の歴史、これからの100年の展開が楽しみな流れです。


ちなみに日本で最も古い酒蔵は、須藤本家(茨城県笠間市・1141年永治元年創業)
日本4位に 山路酒造(滋賀県木ノ本町・1532年天文元年創業)となってます。

創業時からの銘柄『昇天』

左前のいわゆる『貧乏徳利(どっくり)』(信楽焼:茶色)の話も面白かったです。

信楽たぬきは 徳利と帳簿を持つ縁起物であることも、これからきているのかな?

こちらの会場は団体さん(現在20名程度まで)も対応できます。⇒HP

冬は発酵中のもろみ を上から見ることができ、

夏は、下の現場へ降りて、

酒蔵の空気感を全身で感じることができます。

お茶、酒、器:名物がたくさんあるこの地での おもてなし。

前回の酒蔵見学のときから思っていたのですが、

特に冬の作業中なら忙しくて見学はできないのでは?と思っていましたが、

作業は朝5時から早朝に行われるものが多いで、

今回 10:30~の見学を予約、それくらいの時間帯には 問題がないそうなので、

(事前予約。出荷が繁盛する12月は見学が難しいということです)

ぜひ 作り手さんの思い、酒蔵の様子を直接感じて欲しい、訪れてみて下さい。


また、美冨久酒造さんでは、以前より

日本酒のファンを増やしたい思いから 蔵見学・直売を積極的に行われ、

2012年に始まった 4月 蔵祭り では、この日・この場所での出会い にこだわり、

酒蔵を通して 地域の人が集まるような場づくりとする取組が行われています。

今回、こだわりマルシェでは、
毎日!家族で飲みたい!
滋賀県で開発された『みずかがみ』の甘酒 を
提供させていただく予定です!

なんと!『甘酒』は 俳句の夏の季語 なんですって!!

栄養たっぷり、滋養強壮 病気に負けない体づくりにもってこいですね。

また、さらなる魅力を広げるため、2021年9月に蔵の一部に作られた

蔵カフェ『薫蔵~KAGURA~』(⇒HP)でランチもしました。

酒米3種のおにぎり 食べ比べ、酒粕をたっぷり使ったかす汁、

鮒ずし(ビワますの燻製に変更可)など健康に良いと言われる発酵食を

オシャレに楽しめることから、若い世代にも 発酵文化を

身近に感じられる試みだと思いました!

改めて、滋賀県HP(⇒HP)を調べてみると、

思った以上の酒ハナレ県!! せめて地域の歴史を食と共に語れるくらいにはなりたいですね。


はい、私たち事務局は みんな(雰囲気込みで)大好きです❤

またお伺いできることを楽しみにしています☆


2022年5月28日㈯11時~15時
南草津駅西口 東山道記念公園


こだわりマルシェの詳細・お申込みは↓↓

こだわり滋賀ネットワーク☆南部甲賀支部

滋賀県”こだわりの農産物”を『食』と『環境』の視点でご紹介♪

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